Наши партнеры Кольцо Патриотических Ресурсов
Метки
Русская правовая служба, Тамара Гусова, общество, реклама, СМИ России, Патриархия, Русская Православная церковь, Портал РПС, новости, 07 июня 2010, news, образование, воспитание нравственности, дети, ребенок, школа, основы православной культуры, ОПК, ювенальная юстиция, ЮЮ, защита детей, Астахов, Патриарх, Кирилл, Россия, Байкал 24, российская газета, отъем детей, наказание родителей, жестокие родители, Общественная палата РФ, ювеналы, многодетные семьи, органы опеки, опека и попечительство, сбор сведений, персональные данные ребенка, ФСБ, Минобразования, Минобр, Минздрав, персональные сведения, защита информации о частной жизни, база данных, Павлик Морозов
ГлавнаяСМИ04.10.2010 - Пресс-релиз: Хорольский священник протестует против следствия с пристрастием
04.10.2010 - Пресс-релиз: Хорольский священник протестует против следствия с пристрастием 04.10.2010, Москва

Обвиняемый по «делу Хорольского священника о. Александр Орехов заявил отвод дознавателю в связи с его заинтересованностью в исходе дела

Комитет в защиту семьи, детства и нравственности (КСДН) сообщает, что в минувший вторник состоялось предъявление обвинения по «делу Хорольского священника».

Иерею Александру Орехову предъявили обвинение в нанесении побоев 16-летней Татьяне Паскарь, сестре его подопечного Сережи Паскаря. Начатое со значительными процессуальными нарушениями, расследование, по-видимому, учло резонанс, который это уголовное дело получило в СМИ и в сети Интернет. 16 сентября дознаватель все же допросил в качестве свидетелей 11-летнего Сережу Паскаря и водителя священника Михаила Ананьева, что ранее не считал нужным делать.

Тем не менее, при ознакомлении с материалами дела о. Александр заявил отвод ведущему его дело дознавателю капитану милиции Е.А. Демешко, указав на следующие обстоятельства:

  • Нежелание дознавателя приобщать к уголовному делу медицинские документы, подтверждающие наличие побоев не у Татьяны Паскарь, а у самого о. Александра.
  • Назначение адвоката о. Александру не в момент возбуждения дела, как предписывает законодательство, а спустя месяц, 7 сентября.
  • Возможную заинтересованность дознавателя в исходе дела в связи с тем, что ранее Демешко уже велось в отношении его семьи уголовное дело по схожему поводу (оно было прекращено в связи с примирением сторон).

Обвинение строится исключительно на показаниях свидетелей. Зафиксированные Е.А. Демешко показания сотрудников Хорольского органа опеки и попечительства М.А. Тарасовой, Л.В. Проневич и В.В. Серебряковой совпадают буквально дословно, что может указывать на возможное согласование их действий.

Кроме того, все они единодушно указывают на то, что о. Александр применил насилие не только к Татьяне Паскарь, но и к своему подопечному Сергею Паскарю, забрав его из органа опеки и попечительства против его воли. Однако показания самого Сережи Паскаря разительно отличаются от свидетельств социальных работников. По его словам, о. Александр просто позвал его домой и они пошли к выходу, когда сотрудники опеки, его сестра и ее опекун стали бить священника, выдрали ему клок волос и порвали одежду.

Со словами Сережи совпадают и показания водителя Михаила Ананьева, находившегося рядом.

Напомним, что, как ранее сообщалось в СМИ, в отношении иерея Александра Орехова, настоятеля храма Рождества Богородицы поселка Хороль, 6 августа возбуждено уголовное дело, однако к законности и беспристрастности его расследования существует множество вопросов. Комитет в защиту семьи, детства и нравственности рассчитывает, что суд примет во внимание показания самого объективного свидетеля этого необычного процесса – 11-летнего Сережи Паскаря, подопечного о. Александра. КСДН будет и далее информировать общественность о развитии событий по «делу Хорольского священника».

За подробной информацией обращаться: [email protected]


Пресс-служба РПС