Наши партнеры Кольцо Патриотических Ресурсов
Метки
Русская правовая служба, Тамара Гусова, общество, реклама, СМИ России, Патриархия, Русская Православная церковь, Портал РПС, новости, 07 июня 2010, news, образование, воспитание нравственности, дети, ребенок, школа, основы православной культуры, ОПК, ювенальная юстиция, ЮЮ, защита детей, Астахов, Патриарх, Кирилл, Россия, Байкал 24, российская газета, отъем детей, наказание родителей, жестокие родители, Общественная палата РФ, ювеналы, многодетные семьи, органы опеки, опека и попечительство, сбор сведений, персональные данные ребенка, ФСБ, Минобразования, Минобр, Минздрав, персональные сведения, защита информации о частной жизни, база данных, Павлик Морозов
ГлавнаяСМИ28.05.2010 - «Наша новая школа» или Витя Малеев в школе и дома» (аналитическая статья Тамары Гусовой)
28.05.2010 - «Наша новая школа» или Витя Малеев в школе и дома» (аналитическая статья Тамары Гусовой) 28.05.2010, Москва

Статья Тамары Гусовой, генерального директора Русской правовой службы «Наша новая школа» или Витя Малеев в школе и дома» посвящена итогам заседания секции «Наша новая школа и духовно-нравственное воспитание: традиции и инновации» XIV Всемирного Русского Народного Собора

 

О проблемах отечественного образования и путях устранения оных сегодня с поразительным единодушием говорят как ультралибералы, так и ультраконсерваторы. Поочередно прислушиваясь то к одним, то к другим, то ко всем сторонам одновременно, государство пытается эти проблемы решить. При этом в одну кучу валятся рост учительских зарплат, борьба с коррупцией руками пресловутого ЕГЭ, поддержка и развитие вузовских олимпиад школьников, внедрение новых образовательных ГОСТов и многое-многое другое. Возможно, именно бессистемностью, внутренней рассогласованностью подходов к преодолению проблем образования объясняется отсутствие очевидных успехов в решении этой задачи на фоне громадных средств, влагаемых в сферу.

Это, как видно, становится ясно и самим государственным мужам. С 2010 года Президентом РФ Д.А.Медведевым была утверждена национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», текст которой весьма четко и, главное, концептуально стройно определяет цели реформы образования.

Модернизация и инновационное развитие – вот заявленный руководством стратегический путь России. Этому императиву подчинена и образовательная реформа, целью которой, соответственно, становится воспитание нового человека: инициативного, способного находить нестандартные решения, готового к самообновлению в стремительно меняющейся жизни.

Крайне важно, что обозначенные Президентом направления развития новой российской школы, уходя от узкого прагматизма, направлены не только на создание эффективного человека-профессионала, человека-функции, но и на раскрытие способностей каждого ученика, воспитание патриота и просто порядочного человека, ведущего здоровый образ жизни и ответственного перед собой и собственной страной. Страна возвращается к пониманию того простого факта, что обучение и воспитание суть правая и левая руки системы образования, из которых каждая выполняет свою специфическую задачу и потому важна.

Инициатива «Наша новая школа» качественно отличается от предшественниц тем, что предусматривает объединение усилий не только органов управления образованием, но и учреждений Министерства культуры, общественных и религиозных структур и всего общества в целом. Школа должна воспитать ребенка, обладающего целостным социально-ориентированным взглядом на мир, учитывающим многообразие народов и культур.

Исключительно важную роль здесь играют общественные просветительские объединения и конфессиональные образовательные структуры, образованные Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России. Не случайно введение в школах курса основ духовной культуры было встречено с большим энтузиазмом как учительством, так и родителями школьников.

Настроения, преобладающие в обществе по вопросу о духовно-нравственном воспитании школьников, наглядно иллюстрируются дискуссиями, разгоревшимися в рамках Всемирного русского народного собора, прошедшего на прошлой неделе в Москве.

Выступавшие на нем эксперты оказались единодушны в главном: России нужна новая школа, воспитывающая в учениках стремление заботиться не только о хлебе насущном и интеллектуальном развитии самого себя, но и о духовно-нравственном развитии своего народа, взращивающая патриотизм как на примерах героев, относящихся к разным периодам российской истории, так и знакомством с православным духовным подвижничеством, «живота не жалеющим за други своя».

В этом отношении позиция Церкви была обозначена четко: вопросы духовно-нравственного воспитания как никогда актуальны, и Церковь готова оказать в этом вопросе всемерную поддержку.

Так, в выступлении Преосвященнейшего Меркурия, епископа Зарайского, Председателя Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ прозвучал ряд предложений, касающихся не только преподавания ОПК в школе, но и создания системы непрерывного духовно-нравственного образования – от детского сада до вуза. Одобренная владыкой резолюция секции говорит также о необходимости мониторинга и поддержки талантливой молодежи, принятия Федеральной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2014 гг.». Резолюция обращает внимание работников СМИ на то, что оздоровлять медийное пространство должно не запрещая и цензурируя, а воспитывая у аудитории умение отличать добро от зла, формулируя свою позицию живым, современным, интересным для молодежи языком.

Такой призыв к СМИ встретил радушный прием у многих участников мероприятия. Способы защиты детей от влияния недобросовестных СМИ предлагались самые разные – от запрета показа некоторых передач до правильной организации досуга своего ребенка. Понятно, что именно досуг ребенка должен быть сферой чуткого контроля родителей ребенка, поскольку, находясь в школе, ребенок не подвергается информационному «терроризму», как выразился один из участников обсуждения.

Так, например, организация внешкольного образования детей может не только оградить ребенка от малополезной информации, которую он впитывает просто «от нечего делать», но и приучить его учиться, обрабатывать информацию активно, как то делает школьник, а не пассивно, как на то программирует телевизор. И здесь незаменимы спортивные секции, танцевальные и музыкальные школы, курсы и кружки по интересам.

Интересным и показательным в практическом отношении был доклад М.Г. Щепенко Заслуженного деятеля искусств России, академика РАЕН, художественного руководителя Московского театра русской драмы «Камерная сцена». Михаил Щепенко рассказал о накопленном этим Фестивалем большом опыте воспитания детей и раскрытие их творческих способностей через участие в школьных спектаклях. По словам эксперта, Русская земля не оскудела талантами, и дети по-прежнему тянутся к театру, чтобы раскрыть свой потенциал и талант. Однако серьезным препятствием к этому является острая нехватка преподавательских кадров в области дополнительного образования. «Это большая проблема и большой труд – обеспечить соединение в личности воспитателя и профессионализм режиссера, и последовательность христианина. Это воспитание подвижников, а не просто учителей», – отметил Щепенко, добавив в довершение, что в настоящий момент в России наступило «время воспитания воспитателей».

Конечно, внутри Православной Церкви существует зачастую противоречивое отношение к такой специфической форме искусства, как театр. Не секрет, что театральное искусство многие расценивают как лицедейство, вследствие этого не признавая в нем соработника в деле воспитания подрастающего поколения.

Однако театр, несущий ценности национальной русской и собственно православной культуры – совсем другое дело, на что и не преминул указать эксперт. Помочь оценить значение театра для целей образования позволяет десятилетний опыт проведения Всероссийского фестиваля школьных театров «Русская драма». По словам М.Г. Щепенко, тщательный выбор репертуара детских спектаклей – эффективное средство формирования традиционных национальных ценностей – сердечности, совестливости, любви к ближним и к Богу. При этом участие в творчестве воспитывает новаторский дух, столь необходимый нам в деле обновления нашего общества и государства.

Сотрудник Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации монах Максим (Однорал) также поделился с участниками секции своими размышлениями о новых формах духовно-нравственной работы с молодежью. Отметив, что «Церковь не должна гнаться за техническим прогрессом», он подчеркнул, что в то же время использовать технические достижения необходимо, чтобы не оказаться «безнадежно отставшими» от современного общества, чтобы говорить с ним на «современном языке». «Что может посоветовать образованному человеку выпускник провинциальной семинарии, которому не разрешали пользоваться Интернетом?» – пояснил свою мысль о. Максим. По его словам, многие запреты «порождают только усиленное желание попробовать «запретный плод» и вырабатывают скрытые комплексы у воспитанников». Поэтому задача Церкви – «не загонять палкой в рай», а показать верный путь и готовить человека к ответственному выбору.

Традиционная практика воспитания и обучения должна сочетаться с различными формами игрового взаимодействия с ребенком и применением самых современных методик образования. В качестве примера о. Максим указал на возможности интерактивных уроков через Интернет, развивающие компьютерные игры и т.д. Особое внимание следует обратить на создание нового отечественного молодежного кино (а для самых маленьких – мультипликационных фильмов), которое вдохновляло бы юных примерами «героев, защитников Отечества, святых угодников, ученых монахов». Подводя итог своему выступлению, эксперт отметил, что любой из инновационных проектов в области духовно-нравственного просвещения должен быть направлен «не на развитие гордыни, а на воспитание нравственного человека, целостной личности».

Ректор Гуманитарно-экономического и информационно-технологического института (ГЭИТИ), член Общественной палаты Ф.Ф. Светик выступил с рядом предложений по модернизации сферы организации просветительской деятельности (ОПД). В частности, Ф.Ф. Светик настаивал на необходимости создания единой информационной базы ОПД и Интернет-портала «Просветительство», активного сотрудничества с регионами, учреждениями культуры и теле- и радиовещательными организациями. Активное внедрение сетевых и информационно-коммуникационных (ИКТ) технологий станет существенным подспорьем для системы просвещения в самом широком его смысле, выходящем за рамки системы образования как таковой.

Экспертное обсуждение в рамках одной из многочисленных секций Всемирного русского народного собора – это только малая грань тех общественных дискуссий о судьбах отечественной культуры и образования, которые сегодня будоражат наше общество. С одной стороны, отрадно, что дискуссия не стала полем столкновения противоположных точек зрения. Дело не только в том, что на народный собор, как правило, собираются единомышленники. Президентская инициатива «Наша новая школа» тоже была в целом с завидной благожелательностью воспринята обществом. Это означает, что общество достаточно единодушно воспринимает очевидные вещи, о чем нельзя было помыслить еще лет 10-15 назад.

С другой стороны, вполне вероятно, что единодушие в обществе – это признак того, что ситуация близка к критической. В моменты стихийных бедствий даже хищники и травоядные вместе спасаются бегством, хотя в другое время началась бы бойня. Хочется верить, что данная аналогия всего лишь правдоподобна, но не истинна.

 

Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ