Радио Маяк - Названы лауреаты "Премии Рунета"
25.11.2010, Москва
Врученные сегодня Роспечатью в Москве премии Рунета заставляют как минимум недоуменно хмыкнуть, а как максимум – задуматься об интеллектуальном уровне авторов премии.
Судите сами. Первым делом бросается в глаза победитель номинации «Лучший проект о науке и образовании». В таковом качестве гордо красуется «Русская Википедия». Бегло поразмыслим о заслуженности подобного премирования.
В номинации, которая касается науки, победителем, разумеется, должен быть источник, который доводит до аудитории достоверные, неоспоримые сведения, как то и принято в уважающей себя науке. А как принято в Википедии? Всякий Интернет-прохожий может зайти на страницу любой статьи, нажать кнопку «Редактировать» и добавить/изменить любую информацию, показавшуюся ему ошибочной. Делится ли он при этом сугубо личными взглядами на предмет статьи и на жизнь вообще или же помещает информацию из научного источника – это в лучшем случае подсказывает помета «Источник не указан столько-то дней». Кто из вас, уважаемые читатели, последний раз перепроверял информацию из Википедии, снабженную такой пометой?
Википедия обладает, по имеющейся информации, развитым штатом модераторов. Однако их квалификация, к примеру, в вопросе субхондральных костных пластинок, у меня лично вызывает серьезные сомнения. Значит, корректность приводимых фактов об этой самой пластинке зависит от совести автора статьи или же от бдительности его читателей. Да и решится ли бдительный читатель, заметивший несоответствие статьи собственным знаниям, проверять всемогущую «Вику» или признает собственную неправоту – тоже большой вопрос.
Однако если научная ценность Википедии сомнительна, то образовательная, на мой взгляд, – совершенно бесспорна. Чего греха таить, мало найдется студентов, который не пользовались Википедией для написания рефератов, а то и дипломов, не давая себе труда читать первоисточники и объемистые труды, на которые обильно ссылается «Вика». Да что там, уже даже суды в США, вынося приговоры, руководствуются информацией из Википедии!
Так что, уважаемые читатели, забудьте про библиотеки и монографии и не забудьте открыть для себя увлекательный мир «самой большой энциклопедии в истории человечества» (© основатель Википедии Джимбо Уэйлс)! Ибо только там каждый сможет «"свободно и полноценно пользоваться всеми знаниями человечества."» (© он же, авторская пунктуация сохранена).
Пресс-служба РПС
Радио Маяк

