В минувший вторник член Общественной палаты Лариса Белоброва, супруга губернатора Приморского края Сергея Дарькина, с кратким визитом посетила дом о. Александра Орехова
Делом, так неожиданно обрушившим всероссийскую славу на иерея Александра Орехова, настоятеля храма Рождества Богородицы поселка Хороль (Приморский край), похоже, собирается заняться Общественная палата РФ. В минувший вторник член Общественной палаты и супруга губернатора Приморского края Сергея Дарькина Лариса Белоброва нанесла о. Александру краткий визит. Визит первой леди Приморья, по ее словам, был продиктован стремлением разобраться в громком деле, всколыхнувшем в начале осени российскую православную общественность.
Беседа Ларисы Белобровой с о. Александром прошла в теплой и дружественной атмосфере. Как отмечает о. Александр, «в последние годы ко мне часто приходят высокие должностные лица, но это первый случай, когда чиновник по-человечески, разувшись, вошел в дом».
Лариса Белоброва вежливо и с пониманием расспросила священника о злоключениях многодетной семьи Ореховых, сообщив, что, готовясь к поездке в Хороль, она предварительно ознакомилась с документами и материалами дела и теперь хотела бы получить информацию непосредственно от участников конфликта. Ею действительно была обнаружена большая осведомленность о конфликте с самого его начала, когда с местными социальными органами начались разногласия по поводу права о. Александра отказаться от прививок своим детям.
Очевидно, стремясь призвать стороны к примирению, Лариса Белоброва расспрашивала о. Александра, каких целей он стремится достичь, проявляя такое упорство в противостоянии с местными органами власти. В ответ на это священник сообщил, что не он, а Хорольский орган опеки и попечительства является главным инициатором бесконечных судебных разбирательств, из которых уже год не вылезает семья Ореховых. «Если можете, сделайте так, чтобы опека перестала подавать на меня в суд. Это лучшее средство достичь мира», – заверил посетительницу о. Александр.
Также супругу губернатора интересовала официальная позиция краевой епархии по конфликту о. Александра с органами власти. Священник указал на ходатайство Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, в котором предстоятель края выступил в защиту о. Александра перед судебной коллегией по гражданским делам краевого суда, и подчеркнул, что, по его сведениям, на данный момент эта позиция не менялась.
Краткая 15-минутная встреча дважды прерывалась звонками следователя. «Из-за этих звонков гостью даже не удалось напоить чаем и толком познакомить с детьми и женой» – сокрушается о. Александр. По-видимому, намереваясь во всем как следует разобраться, первая леди пообещала также посетить Хорольский орган опеки и попечительства. После этого, тепло распрощавшись с хозяином и обратив его внимание на то, что вся власть от Бога и к светским властям нужно прислушиваться, гостья покинула жилище о. Александра.
Напомним, что в отношении иерея Александра Орехова, настоятеля храма Рождества Богородицы поселка Хороль, 6 августа возбуждено уголовное дело, однако существует множество вопросов к законности и беспристрастности его расследования. Комитет в защиту семьи, детства и нравственности (КСДН) и Русская правовая служба рассчитывают, что широкое внимание общественности и средств массовой информации к «делу Хорольского священника» явится гарантией беспристрастности суда, уполномоченного рассматривать это дело.
Подробная информация: https://www.russlugba.ru/proekty-rps/delo-xorolskogo-svyashhennika
За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу РПС: +7 (926) 848-7516 (Константин)
Справка
Лариса Белоброва – уроженка Приморского края, член Общественной палаты РФ с 2009 г., заслуженная артистка России, актриса Академического театра драмы им. М. Горького. Активно вовлечена в общественную жизнь края, является членом правления Приморского отделения «Российского детского фонда», членом попечительского совета Православной гимназии г. Владивостока, президентом культурно-просветительской организации «Альянс Франсез – Владивосток», членом Совета по развитию международного сотрудничества г. Владивостока, членом Совета по противодействию алкогольной угрозе при губернаторе Приморского края. В январе 2009 г. в составе делегации Приморского края участвовала в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, избравшем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
появились фактические материалы,
свидетельствующие о множественных злоупотреблениях
приморских органов опеки и попечительства
Нашумевшее «дело Хорольского священника» обрастает все новыми шокирующими подробностями.
В конце октября иерей Александр Орехов опубликовал свое видеообращение, в котором рассказал о тяжелейшем положении, в котором оказалась его большая семья. Вместе с тем, он предоставил в распоряжение Русской правовой службы видеозапись, запечатлевшую визит в его дом сотрудников органов опеки и попечительства в сопровождении милиции. На кадрах отчетливо видно, как «спорные» дети: подопечные о. Александра Сережа Паскарь и Женя Мустаев – наотрез отказались уходить с чужими для них людьми из дома, ставшего для них родным.
Записи быстро распространились в Интернете. В итоге данной темой заинтересовался официальный государственный телеканал «Россия 24». 16 ноября в прямом эфире был показан видеосюжет, наглядно подтвердивший: дети содержатся у о. Александра в более чем приемлемых условиях и ни в чем не нуждаются. Также видеосюжет содержал кадры, на которых сотрудники местного органа опеки и попечительства п. Хороль решительно отказались отвечать на вопросы корреспондента, ссылаясь на начальника, «отсутствующего по болезни».
Тогда же, 16 ноября газета «Комсомольская правда» опубликовала статью, в которой приводились отрывки из интервью о. Александра. В частности, о. Александр заявил, что причиной столь враждебного отношения хорольских социальных работников к его многодетной семье стала его профессиональная пастырская деятельность, а именно его призывы рожать больше детей и не делать аборты. Такие призывы, с точки зрения работников опеки и попечительства, «разлагающе» влияли на прихожан сельского храма.
Однако в СМИ почти не прозвучала информация о том, что конфликт о. Александра с органом опеки и попечительства по поводу отобрания подопечных Сережи и Жени уже не является решающим и практически исчерпан, т.к. судебные органы вынесли решения в пользу священника. И что в настоящее время наиболее серьезной угрозой многодетной семье является уголовное дело, заведенное против о. Александра по надуманному поводу и с многочисленными процессуальными нарушениями.
Недавно о. Александр смог, наконец, предоставить Русской правовой службе часть материалов этого громкого уголовного дела, ранее не подлежавших публикации как тайна следствия.
Предоставленные документы при внимательном прочтении позволят сделать много любопытных наблюдений. Вот только два из них:
Идентичность показаний основных свидетелей обвинения даже в формулировках. Такие фразы, как «со всего размаху ударил локтем в область лица (или носа)», «схватил [Сергея Паскаря] в охапку и потащил», присутствуют во всех без исключения сведениях, которые сообщили «потерпевшая» Татьяна Паскарь, ее опекун Иркия Суслина, сотрудники органа опеки и попечительства Лидия Проневич и Марианна Тарасова, инспектор милиции по делам несовершеннолетних Наталья Рубан, а также «случайная прохожая» Зинаида Гаврикова.
Отметим, что показания сотрудника органа опеки и попечительства Веры Серебряковой дознаватель даже не счел нужным приводить, указав на их «аналогичность» показаниям Л. Проневич, начальника Серебряковой. По-видимому, сходство этих показаний еще более разительно, чем у других свидетелей обвинения.
Также отметим, что, как следует из документа, Сергей Паскарь, родной брат потерпевшей Татьяны, категорически опровергает удар, нанесенный о. Александром его сестре и, напротив, подтверждает слова своего попечителя о том, что Татьяна была среди напавших на священника женщин.
Несовпадение указанных дознавателем, и сообщенных самим о. Александром данных о том, состоит ли о. Александр на психиатрическом и наркоучете. Если на 1-й странице заключения дознаватель сообщает, что Орехов А.Б. на учете не состоит, то на 2-й странице сам священник сообщает, что состоит. Комментирует сам о. Александр: «Я, конечно, сообщил как есть, то есть что не состою ни на каком учете, не пью и в милицию не доставлялся. А то, что написано в обвинительном заключении, – очень странная опечатка. Наверное, в дополнение к ушатам грязи, которые на меня уже вылили, у суда появится еще одна причина мне не очень-то доверять…»
9 декабря состоится первое слушание Хорольским районным судом этого беспрецедентного по ничтожности причин и серьезности последствий уголовного дела. Заседание будет открытым. КСДН полагает, что лучшей гарантией беспристрастности суда станет присутствие журналистов на этом заседании.
Напомним, что, как ранее сообщалось в СМИ, в отношении иерея Александра Орехова, настоятеля храма Рождества Богородицы поселка Хороль, 6 августа возбуждено уголовное дело, однако к законности и беспристрастности его расследования существует множество вопросов. Комитет в защиту семьи, детства и нравственности рассчитывает, что суд примет во внимание показания самого объективного свидетеля этого необычного процесса – 11-летнего Сережи Паскаря, подопечного о. Александра. КСДН будет и далее информировать общественность о развитии событий по «делу Хорольского священника».
Подробная информация: https://www.russlugba.ru/proekty-rps/delo-xorolskogo-svyashhennika
За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу РПС: [email protected], +7 (926) 848-7516 (Константин)

