Доклад Тамары Гусовой, эксперта Депутатской комиссии Парламента Республики Северная Осетия-Алания по сбору фактов геноцида осетинского народа на круглом столе «Южная Осетия: пять дней одного августа»
07 августа 2009 г.
Добрый день!
Комиссия по сбору фактов геноцида осетинского народа, которую я представляю, создана депутатами Парламента Республики Северная Осетия-Алания в середине августа 2009 г., сразу же после окончания горячей стадии конфликта, который войдёт в историю как «пятидневная война».
За год своей работы Комиссией был проделан колоссальный по масштабу и впечатляющий по результатам труд. Проведены массовые опросы пострадавших граждан, проанализированы и сведены их многочисленные обращения в российские и международные структуры по защите прав человека.
Поскольку работа Комиссии далеко не завершена, да и время мое ограничено, я смогу лишь вкратце описать цели и результаты нашей работы.
Целью работы нашей депутатской Комиссии была фиксация и документализация факта, очевидного для участников трагедии, а именно: геноцида, осуществлявшегося грузинскими силами 8-12 августа на территории Южной Осетии.
Сегодня органы власти России и Южной Осетии последовательно, с вдохновляющим единодушием прилагают усилия к тому, чтобы этот очевидный факт геноцида стал также фактом признанным. Не меньшее единодушие проявляют общественные организации. Говорю не наобум, а потому что знаю реальную ситуацию. Я сама возглавляю юридическую организацию «Русская правовая служба», одним из ключевых направлений деятельности которой является восстановление нарушенных прав граждан. И беда, постигшая граждан Южной Осетии, волнует наших экспертов в самую первую очередь.Так вот, единодушие нашего общества, конечно, вещь отрадная. Но проблема состоит в том, что оценки осетино-грузинской войны до сих пор изобилуют разночтениями. Случившееся называют гуманитарной катастрофой, агрессией, исполнением Грузией своей вассальной повинности перед заокеанским сеньором. Но слово «геноцид» может обрести свой уголовно-правовой, обязывающий для органов власти смысл, только будучи признанным специальными инстанциями. Признание факта геноцида будет означать, что те, кто затеял и исполнил это страшное деяние, будут наказаны.
Расследование, которое ведется нашей Комиссией, неопровержимо устанавливает: случившееся в Южной Осетии было преднамеренной тщательно подготовленной акцией геноцида осетинского народа со стороны руководства Республики Грузия. Сейчас я могу только слегка обнажить логику позиции, которую занимает наша депутатская Комиссия. Эта логика состоит из неоспоримых фактических обстоятельств и ясна всякому здравомыслящему человеку, готовому сопоставить три-четыре элементарных вещи.
Первое обстоятельство. Согласно Конвенции ООН 9 декабря 1948 г., геноцидом в отношении национальной, этнической, расовой либо религиозной группы признаются:
1) Убийство членов группы,
2) Причинение им серьёзных телесных или умственных повреждений,
3) Умышленное создание для них условий, рассчитанных на их полное, а равно и частичное физическое уничтожение,
4) Меры, препятствующие деторождению в группе,
5) Передача детей из одной группы в другую.
Второе обстоятельство. Теперь посмотрим, что мы видим в Южной Осетии? Из этих пяти леденящих душу актов грузинская военщина не выполнила только последнее – передачу детей. По-видимому, помешали наши солдаты. Всё остальное наличествовало в полном объеме.
Давайте по порядку.
1-2) Существует огромное количество данных о тысячных жертвах, понесённых в ходе войны южноосетинской стороной как убитыми, так и ранеными. Эти данные полностью подтверждаются выводами нашей Комиссии.
3) Документально подтверждённые применение неизбирательного оружия, плотный огонь по домам мирных жителей, планомерное и намеренное уничтожение систем жизнеобеспечения жилых поселений республики и её ключевых промышленных предприятий – что это, если не создание условий для физического уничтожения?4) Собранные нами факты массовых убийств женщин и детей – что это, если не противодействие деторождению?
Предлагаю вашему вниманию только два из собранных нами свидетельств очевидцев событий:
Показания Кокоева Людвига Викторовича,
жителя улицы Заводской г.Цхинвала:
«Во время ночной бомбежки находился в своем доме. Мы никогда не участвовали в военных действиях против грузин. Я спустил свою семью в подвал, где они укрывались от обстрелов и находились там с 8 по 10 августа. Я стал свидетелем того, как нас обстреливали тяжелой артиллерией. Намеренно уничтожались дома, церкви, кладбища, памятники. Проводились этнические чистки и массовые убийства. Все дома соседей разрушены до основания. Мой дом разрушен полностью, не осталось никакого имущества. Я стал свидетелем того как грузинские военные выводили женщин и детей из их укрытий и расстреливали. Я сам получил осколочное ранение в ногу, разрыв мышцы стопы».
Показания Биченова Вячеслава Нугзаровича,
жителя улицы Табуева г.Цхинвала:
«В ночь на 8 августа грузинские войска ворвались в город со всех сторон. Под утро залетела и авиация. Ворвавшиеся в город военные грузины начали убиват, пытающихся спастись людей. Проводились этнические чистки, не жалели никого. Среди них не успевшие проснуться женщины, старики, дети. Грузинская армия устроила геноцид над осетинским народом, убивая незащищенных и невооруженных людей. Я сам видел улицы с убитыми и ранеными мирными жителями. Самолеты, летающие над городом, и грузинские танки, сносящие все на своем пути, уничтожающие кладбища, школы, детские сады, памятники, церкви. Все это происходило на глазах моей семьи.
Мой дом также полностью разрушен. Не осталось ничего. Поэтому единственным местом для проживания моей семьи стал дом моего отца, который относительно уцелел.
Я пережил за несколько дней грузинской агрессии убийство брата и дяди».
Само кодовое название операции: «Чистое поле», которую намечала провести грузинская армия вторжения, говорит само за себя. По свидетельству очевидцев, во время грузинской оккупации тотальному уничтожению подвергалось все живое и неживое, что было так или иначе связано с осетинами.
И, наконец, третье обстоятельство. Факты, как говорится, вещь упрямая. Поэтому, сколько бы ни пыталась замолчать, а то и оспорить их грузинская сторона, а также многие другие силы, поддерживающие этот фашистский режим, правда будет доказана и показана всему миру.
Результаты, полученные нашей Комиссией, вскоре будут представлены общественности. Они будут также направлены в Министерство иностранных дел Российской Федерации с тем, чтобы их содержание было доведено до сведения Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и глав правительств государств – членов Совета Безопасности ООН. Комиссия сделает всё возможное для того, чтобы виновники – как организаторы, так и соучастники – понесли суровую кару.
Путь к возмездию будет труден, ибо слишком много политических сил противостоит нам. Но пусть они знают: своего Нюрнберга им не избежать! И тут ни ремилитаризация Грузии, ни ангажированность, а сказать проще: продажность многих влиятельных СМИ, затуманивающих ложью мировое общественное мнение, ни участившиеся провокации на границе с Южной Осетии не спасут их от заслуженного наказания.

