Программы помощи

    No documents found.

Наши партнеры Кольцо Патриотических Ресурсов
Метки
Русская правовая служба, Тамара Гусова, юридическая помощь военнослужащим, военный юрист, сокращение военных, помощь юристов, переподготовка военных, трудоустройство сокращенных военных, военные в собственном бизнесе, юридическая защита военнослужащих, суды, обеспечение жильем и выплатами при сокращении из ВС РФ, восстановление на службе в армии. Закон о статусе военнослужащих, права военных, ОШМ
Русская правовая службаПортал РПС – Вопрос 5 - Я хочу оформить упрощенное гражданство РФ.
Портал РПС – Вопрос 5 - Я хочу оформить упрощенное гражданство РФ.

Вопрос 5

Здравствуйте, меня зовут Валентина, я из Казахстана, учусь в Москве в МФА заочно, хотела получить гражданство РФ по упрощенной программе. Когда были собраны все справки, у меня их не приняли, так как двухстороннее соглашение отменили. Как действовать в дальнейшем, если я уже отказалась от гражданства РК?

 

Ответ Русской правовой службы:

Лица, которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 г., вправе ходатайствовать о приеме в российское гражданство без наличия вида на жительство и пятилетнего срока проживания в России. Данная категория иностранных граждан появилась чуть позже, нежели вступил в силу Закон о гражданстве. Так, соответствующие изменения были внесены 11 ноября 2003 г. Федеральным законом N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". Это было вызвано резкой критикой Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Закона о гражданстве в первой редакции, высказанной им 16 мая 2003 г. в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Кроме того, под руководством Президента РФ было проведено рабочее совещание с участием Министерства Российской Федерации по делам Федерации, национальной и миграционной политики. На данном совещании особое внимание было уделено развитию приграничных территорий, приграничному сотрудничеству, а также совершенствованию законодательства в области миграционной политики. В частности, В.В. Путин отметил необходимость упрощения процедуры получения российского гражданства для граждан стран СНГ, получивших образование в России.

Так, Президент РФ дал поручение, касающееся развития межнациональных отношений в стране, в целях создания условий для притока в Россию квалифицированных специалистов путем упрощенного порядка приема в российское гражданство тех, кто окончил специальные и высшие учебные заведения в России и является гражданином одного из государств бывшего СССР.

При получении российского гражданства по данному основанию необходимо иметь при себе аттестат (диплом) о получении образования государственного образца, а также заверенную копию аккредитационных документов вуза. Наличие академического отпуска в течение обучения не влияет на право получения российского гражданства.

Несмотря на достигнутые межгосударственные договоренности о прекращении действия с 1 января 2009 года Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, от 20 января 1995 года, в настоящее время продолжает действовать четырехстороннее Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, при соблюдении условий которого граждане стран - участниц данного Соглашения вправе приобретать гражданство в упрощенном порядке.

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" приобрести российское гражданство в упрощенном порядке можно, став участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

С уважением,
Юрист Департамента сопровождения бизнеса
Русской правовой службы       
                    
--------------------------------------------------------
Русская правовая служба
 
Контакты:
Тел.: , 8 (906) 031-4100.
Тел./факс: (495) 661-5105.
Эл. почта: [email protected], [email protected]
Web: www.russlugba.ru