
Русская правовая служба
В Елизаветинской гимназии прошел светский прием,
посвященный открытию Литературно-художественного клуба
Русская правовая служба сообщает, что 20 ноября (20. 11. 2011 –для тех, кто любит игру цифр) в Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской Обители открылся Литературно-художественный клуб. В своем уютном особняке в Замоскворечье (Большая Ордынка, 36) хозяйка вечера Наталия Царёва, директор Елизаветинской гимназии, собрала целое созвездие деятелей культуры и искусства.
Вечер, открывший работу клуба, прошел в торжественно-пышной манере светского приема. Творческий настрой и домашнюю атмосферу вечеру задали живая музыка, выставка произведений живописи и щедрое угощение на фуршете.
Бомонд на вечере представляли:
- прот. Артемий Владимиров, известный московский проповедник и литератор, член Союза писателей России,
- Сусанна Серова, поэтесса, актриса, режиссер, профессор РАТИ, заслуженный деятель искусств России;
- Екатерина Садур, писательница, драматург;
- Сайда Афонина, московская художница-портретист, представитель школы современного русского реализма,
- Вера Глазунова, член Союза художников России и Международной федерации художников;
- Джеймс Эванс, английский поэт, преподаватель Елизаветинской гимназии и Литературного института им. А.М. Горького,
- Гавриил Гордеев, шоумен, резидент «Камеди Клаб» Гавр, с супругой Ириной,
- Александр Зверев, искусствовед, специалист по древнерусскому изобразительному искусству,
- Сергей Демченко, дизайнер, художник, график, член Союза художников России,
- Николай Подорольский, лидер рок-группы «Иначе», выпускник Елизаветинской гимназии.
- Екатерина Ворона, московская художница, член Московского союза художников и многие другие.
И, конечно, интерес к творчеству и искусству объединял всех без исключения собравшихся на первое заседание Литературного клуба – друзей Елизаветинской гимназии, ее педагогов и родителей. Клуб почтили посещением и лица духовного звания: иерей Алексий Харламов, благочинная одного из московских монастырей матушка Серафима, игуменья Елисавета и другие.
Первое заседание Литературного клуба было посвящено презентации нового произведения духовника Елизаветинской гимназии прот. Артемия Владимирова – автобиографической книги «С высоты птичьего полета».
Владея искусством простого и ясного художественного слова, автор делится с читателем своими воспоминаниями о детстве и юности, о плеяде выдающихся деятелей искусства, с которыми довелось дружить семье писателя. Среди них – Серовы, Станиславские и другие яркие представители великой русской культуры. Исповедальная манера повествования, свойственная о. Артемию, делает ненавязчивые назидания приятными и желанными.
Музу изящной словесности дополнило творчество московской художницы-портретистки Сайды Афониной, галерея работ которой была развернута в гимназии под общим названием «Детский альбом».
Художница Сайда Афонина, картины которой были выставлены в Елизаветинской гимназии, пишет в основном детские портреты и картины, изображающие христианских святых. Комментируя свое пристрастие, художница объяснила, что тему детства она считает наиболее важной и при этом наименее раскрытой жанром портретной живописи. Дальнейшие уточнения о пристрастиях стали не нужны, когда обнаружилось, что Сайда Афонина – не только известный мастер русского реализма и член Международной федерации художников ЮНЕСКО, но и мать четырех дочерей, и даже свои полотна она пишет дома, чтобы уделять детям как можно больше внимания.
На вопрос том, почему местом для проведения выставки картин была выбрана Елизаветинская гимназия, художница ответила не раздумывая: «Хотя это и школа, но ей присуща особая духовная свежесть, творческая атмосфера. Ну, как если бы из душного города вы вдруг попали в зеленый лес, и вам, наконец, свободно задышалось! Я знаю, что говорю, здесь 11 лет училась моя старшая дочь», подчеркнула художница.
По просьбе Русской правовой службы, поэтесса Сусанна Серова прокомментировала открытие гимназического литературно-художественного клуба, отметив важность такого начинания для культурной жизни столицы:
«Наша способность к языку настолько привычна, что мы часто не обращаем внимание на то, как мы говорим. Между тем, внешняя словоохотливость людей сегодня не отменяет того факта, что общение стало очень сложным делом. Люди закрылись друг от друга, перестали быть желанным друг для друга пространством… Поэтому изучать русский язык значит заново открыть тот краеугольный камень, который делает нас русскими людьми, принадлежащими к определенной культуре и образу общения. В нем, как в кладовой, сложены то, что больше неоткуда взять: наши опыты, отношение к жизни, наше самостояние, сама возможность общаться друг с другом. Создание Литературного клуба, на котором блестяще выступил батюшка Артемий, строгая, но вместе с тем свободная обстановка клуба – все это наглядно характеризует отношение Елизаветинской гимназии к детям, самым драгоценным существам, в наследство к которым перейдет наша Родина».
Отметим, что на вечере поэтесса прочла свои стихи, внеся свою лепту в формирование нового творческого содружества – Литературно-художественного клуба Елизаветинской гимназии:
Коль детство померещится вдали,
Не прогоняй нечаянную праздность,
Коленце у травинки удали
И кончик расщепи крестообразно.
Понадобится мыльная вода
В глубоком блюдце с тоненькой каемкой.
Макни свою соломинку туда
И сделай первый вздох, не слишком емкий.
Тихонько в трубочку дыханье отворя,
Его тепло распределя умело,
Следи рожденье чуда – пузыря
На кончике соломенного тела.
СПРАВКА РПС: Елизаветинская гимназия при Марфо-Мариинской
обители – известная московская православная гимназия. По окончании
гимназии школьники ориентируются на поступление в ведущие вузы России и
зарубежья. На это направлена и фундаментальная подготовка учащихся по
выбранному им профилю подготовки.
Литературный клуб гимназии, по замыслу организаторов, станет
регулярной площадкой
общения православно-ориентированной
творческой интеллигенции Москвы. В клубе планируется собирать близких друзей, поэтому
попасть на его вечера-заседания можно, только имея личное приглашение.
Первое заседание Литературного клуба освещали телеканал «Союз» и детский образовательный канал «Радость моя». Подробнее: см. сюжет: http://tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at20183
Фото с
мероприятия: http://photo.qip.ru/users/russlugba/200648502/
