Русская правовая службаНовостиТвиттерная революция в России
Твиттерная революция в России

Твиттерная революция в России

20.10.2011, Москва

Вчера поздно вечером Президент России Дмитрий Медведев информировал пользователей сети Интернет о расширении своего присутствия в социальных сетях. Соответствующую запись Президент сделал в своем микроблоге Twitter, куда стал писать после своего официального визита в США летом 2010 г. Лаконичное объявление о том, что Президент страны будет лично развивать свою страничку в крупнейшей в мире социальной сети Facebook, гласит: «Решил писать еще и в Фейсбук. Читайте!»

Отметим, что страничка Президента в сети Facebook заведена уже давно, поэтому слова лидера означают, что теперь он будет пополнять ее собственноручно.

Новость, попавшую в топ-список новинок дня, комментирует Константин Гусов, ведущий эксперт РПС.


Комментарий ведущего эксперта РПС Константина Гусова:

Президент в час ночи заявил о своем открытии Фейсбука. Почему такое внимание? Откуда берется такая готовность сесть глубокой ночью за компьютер и «твитнуть» о Фейсбуке?

Президента при всей его моложавости трудно принять за тинейджера, которому беольше нечего делать, кроме как сидеть в социальных сетях. Может, тому были свои веские основания? Вспоминается, как более 70 лет тому назад другой лидер нашей страны так же не считал за труд заполночные бдения. Правда, тогда не было соцсетей, и он давал знать о том, что не спит, неожиданным звонком на какое-нибудь отдаленное оборонное предприятие. «А почему ви нэ на месте?» – спрашивал он с характерным закавказским акцентом у заспанного директора, который в панике примчался на предприятие, узнав, что на проводе Иосиф Виссарионович.

Представляется, что внимание, которое проявляют современные российские лидеры к социальным сетям и прочим Интернет-технологиям (в первую очередь, речь, конечно, о Медведеве) – тоже далеко не случайная страсть.

Вспомним «твиттерные революции» на Ближнем Востоке. Их объединяют две связанные друг с другом черты: активное использование возможностей Интернет для интеграции протестных групп населения, в первую очередь, молодежи, и пренебрежение официальных властей первой проблемой. В итоге режимы, казавшиеся незыблемыми, молниеносно свергались кучкой манифестантов, на чьей стороне была «пятая власть» – власть в Интернет-пространстве.

Вспомним роль соцсетей в беспорядках на Манежной площади. Вспомним, наконец, проблему «отцов и детей» – разрыв связи и взаимопонимания между старшим поколением и активными группами молодежи. В глобализирующемся мире эта проблема стоит чрезвычайно остро, и Россия здесь не исключение.

В этом контексте становится ясным даже то, что Владимир Путин, чья популярность основывается отнюдь не на пропаганде его связи со сферой IT, год назад отличился своей бессмертной снисходительностью к трудностям любителей пожарных рынд в блогосфере.

Поэтому позвольте поприветствовать политическое руководство страны за его попытки освоить правила и стратегию сетевых войн – войн будущего. Вероятно, уже зимой или весной свой аккаунт в Твиттере и Фейсбуке зарегистрирует наш экс-премьер и президент Владимир Путин.

Однако хочется также пожелать, чтобы наши высшие руководители не увлекались сверх меры веб-серфингом в социальных сетях и ограничивались лишь тем, что нужно для обеспечения обороноспособности страны, не превращая себя в жертву сети «Вконтакте». А то не ровен час, Президент зарегистрируется и на «Хедхантере», разместив объявление о поиске работы на посту президента после февраля 2012 года. А премьер-президент урежет гособоронзаказ, полагая, что теперь вместо армии и ядерных ракет России нужна толпа подростков-полуночников, непечатно комментирующих фото вероятного противника и для конспирации меняющих свои статусы.

Да, и не забывайте, пожалуйста, уважаемый тандем и уважаемая партия власти, что Ваши аккаунты и внимание к соцсетям – это открытая реклама враждебных и чуждых нашей гордой нации Интернет-ресурсов. Осваивайте лучше «Одноклассники» и «Вконтакте», поддерживайте отечественного производителя!


Пресс-служба РПС