Наши партнеры Кольцо Патриотических Ресурсов
Метки
Русская правовая служба, Тамара Гусова, общество, реклама, СМИ России, Патриархия, Русская Православная церковь, Портал РПС, новости, 07 июня 2010, news, образование, воспитание нравственности, дети, ребенок, школа, основы православной культуры, ОПК, ювенальная юстиция, ЮЮ, защита детей, Астахов, Патриарх, Кирилл, Россия, Байкал 24, российская газета, отъем детей, наказание родителей, жестокие родители, Общественная палата РФ, ювеналы, многодетные семьи, органы опеки, опека и попечительство, сбор сведений, персональные данные ребенка, ФСБ, Минобразования, Минобр, Минздрав, персональные сведения, защита информации о частной жизни, база данных, Павлик Морозов
ГлавнаяСМИ11.01.2011 - Пресс-релиз: Завтра суд снова попытается решить дело Хорольского священника
11.01.2011 - Пресс-релиз: Завтра суд снова попытается решить дело Хорольского священника

Русская правовая служба сообщает, что 12 января в Хорольском районном суде (Приморский край) состоится очередное слушание нашумевшего дела многодетного сельского священника Александра Орехова, который обвиняется в нанесении побоев 16-летней девочке. Напомним, что на первое заседание, назначенное 9 декабря 2010 г., не смогли явиться несколько участников процесса, отчего рассмотрение было отложено на месяц. Ожидается, что к освещению судебного заседания 12 января вновь будут привлечены пресса и телевидение.

Широкий общественный резонанс дела обусловили четыре обстоятельства.

1. Во-первых, в деле практически отсутствуют независимые свидетели. Многочисленные свидетельские показания рисуют зеркально противоположную, «черно-белую» картину событий в зависимости от того, к какой стороне – защиты или обвинения – имеет личное отношение свидетель.

Кроме того, меняются и сами показания свидетелей. Так, хорольские социальные работники заявили недавно, что удар, нанесение которого инкриминируется священнику, был непреднамеренным, что идет вразрез с их показаниями, данными дознавателю.

2. Во-вторых, между защитой и обвинением, которые представляют Хорольский орган опеки и попечительства и о. Александр Орехов, существует очевидная устойчивая неприязнь, не имеющая отношения к существу уголовного дела. Так, в 2010 году состоялось около двух десятков судебных заседаний, в которых орган опеки оспаривал право о. Александра попечительствовать над двумя мальчиками, переданными ему на воспитание 4 года назад. В результате дети были оставлены священнику.

Неприязнь сторон вполне может быть истинным мотивом взаимных обвинений и даже лжесвидетельств участников процесса.

3. В-третьих, как сообщают СМИ, правоохранительными органами, в частности, прокуратурой, на этапе предварительного расследования был допущен ряд серьезных нарушений, позволяющих считать их заинтересованными в исходе дела.

4. В-четвертых, если протоиерей Александр Орехов будет признан виновным в нанесении удара Татьяне Паскарь, у органов опеки появятся новые основания к изъятию детей из его семьи. Как отмечают эксперты, по общему правилу к гражданам, судимым за жестокое обращение с детьми, применяется превентивное отобрание детей. Причем это касается не только двух мальчиков на попечении, но и семерых родных детей о. Александра.

Русская правовая служба и Объединенный общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности выражают надежду на то, что мировой суд в завтрашнем заседании рассмотрит и учтет все вышеозначенные обстоятельства, вынеся законное и справедливое решение.

 Русская правовая служба и Объединенный общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности будут и далее информировать общественность о ходе громкого дела против сельского священника и его многодетной семьи, насчитывающей 9 несовершеннолетних детей.

Подробная информация: https://www.russlugba.ru/proekty-rps/delo-xorolskogo-svyashhennika

За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу РПС: +7 (926) 848 7516 (Константин)