Наши партнеры Кольцо Патриотических Ресурсов
Метки
Русская правовая служба, Тамара Гусова, Ярослав Мудрый, Комсомольская правда, правозащита граждан, Православие, новости РПС, СМИ, публикации, православные юристы, православный адвокат
ГлавнаяПортал РПС: 5.03. - Ярослав Мудрый умер в Вышгороде
Портал РПС: 5.03. - Ярослав Мудрый умер в Вышгороде

 
05 марта 2010 года. Комсомольская правда-Ярославль.  Елена ЗАЙЦЕВА

В православной церкви память Святого благоверного князя Ярослава Мудрого традиционно чтят 5 марта. В этот день, по сложившейся традиции, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл  совершит литургию Преждеосвященных даров в Богоявленском храме Ярославля.

Саркофаг Ярослава Мудрого ученые открывали трижды

По окончанию богослужения состоится крестный ход до памятника святому  благоверному князю Ярославу, который находится на Богоявленской площади.  В этот день совершается молебен о даровании всем жителям Ярославля многолетия и мирного жития.  В этот же день, 5 марта, в 14.00  в Ярославской Духовной семинарии состоится конференция «Наследие благоверного князя Ярослава Мудрого».

Дату рождения образованного князя политика и строителя храмов Ярослава, которого в народе прозвали за его деяния Мудрым, ученые до сих пор определить не могут. Гробницу, в которой похоронены его останки, в северной части Софийского Собора в Киеве археологи открывали трижды, но пока смогли определить лишь  приблизительный рост – 175 сантиметров. Исследователи пришли к выводу, что Ярослав был похоронен в братской могиле – рядом с его мощами определили еще два скелета, один из которых принадлежал женщине, а второй мужчине.

При последнем открытии в сентябре прошлого года вместе с мощами на свет извлекли и несколько газет, которые писали о предыдущем вскрытии саркофага 1964 году. Среди них оказался и выпуск «Комсомольской правды».

СПРАВКА KP.RU

Ярослав Мудрый (978—1054)

 В науке нет особых споров по поводу биографических данных Ярослава. В «Повести временных лет» под 1054 г. записано, что Ярослав Мудрый умер, прожив 76 лет. Если исходить из этой цифры, то Ярослав родился в 978 г. Матерью Ярослава была полоцкая княжна Рогнеда, захваченная Владимиром при разгроме Полоцка. Ярослав еще в детстве охромел, и его потом поддразнивали «хромцом». Основатель Ярославля играл заметную роль в истории не только своего государства, но и всей средневековой Европы. Он влиял на политику Польши и Венгрии, Норвегии и Франции, с ним считались и в самой мощной тогда стране, какой была Византия; его приверженности добивался и папский Рим, где шло к быстрому расколу христианской церкви.

Народ назвал его Мудрым за деяния, которые наполнили жизнь восточного славянства новыми качествами.  При нем  страна быстро переняла лучшие достижения тогдашней христианской цивилизации: появились образовательные школы не только боярских и княжеских детей, но и простых людей, разворачивается строительство, создается первый письменный свод законов «Русская правда», упорядочивается судопроизводство, при Десятинной церкви и Софийском соборе образованные монахи переписывают и переводят старорусскую (староболгарскую) богослужебную и не только, литературу. храмы расписывают уже не только греческие, но и русские изографы.

Святой благоверный князь Ярослав Мудрый является небесным покровителем чиновников, юристов, судей, прокуроров, библиотекарей, ученых, учителей и студентов. Исследователи говорят о нем не только как об образованном человеке. Но и как об очень хорошем политике и властном правителе.


Постоянный адрес страницы: http://yar.kp.ru/online/news/627001/
Источник: Комсомольская правда ярославль