Наши партнеры Кольцо Патриотических Ресурсов
Метки
Русская правовая служба, Тамара Гусова, общество, реклама, СМИ России, Патриархия, Русская Православная церковь, Портал РПС, новости, 28 мая 2010, news, образование, воспитание нравственности, дети, ребенок, школа, основы православной культуры, ОПК, ювенальная юстиция, ЮЮ, защита детей, Астахов, Патриарх, Кирилл, Россия, REGIONS.RU, российская газета, отъем детей, наказание родителей, жестокие родители, Общественная палата РФ, ювеналы, многодетные семьи, органы опеки, опека и попечительство, Школа, рынок, храм знаний, закон о коммерциализации бюджетной сферы
ГлавнаяПортал РПС – 28.05 – Храм знаний не должен стать рынком
Портал РПС – 28.05 – Храм знаний не должен стать рынком

Москва, 28 мая  - REGIONS.RU

Патриарх Кирилл, выступая на открытии XIII Всемирного русского народного собора, заявил: "Попытки превратить образование в сферу коммерческих услуг чужды национальной традиции, народному менталитету и просто опасны".

Патриарх призвал помнить, что образование "не сводится к просто "накачке" ребенка житейски полезной информацией". По его словам, "миссия образования, в первую очередь, заключается в передаче не только знаний, но и моральных норм".

Он отметил, что нравственный уровень педагогов должен быть объектом заботы и внимания всего общества. "Каждый из учителей должен давать обет хранить высокую нравственную чистоту жизни, святость брака, быть примером для подрастающего поколения", - сказал патриарх. По его словам, "это должна быть своего рода клятва Гиппократа". Патриарх призвал каждого педагога, выбирающего эту профессию, помнить о том, что педагогика - "это область аскетики", что она "связана с подвигом самоистощения, когда люди отдают себя, свою энергию, свои силы, а если надо, то и жизнь". Поэтому, считает патриарх, нравственный уровень учителя не может являться только делом его личной жизни.

Однако нельзя не отметить, что идеи патриарха будет крайне сложно реализовать в условиях, когда намечается реформа, которая должна с 2012 года вывести школы на экономический рынок. В такой ситуации целью учителей станет не передача знаний, а тем более – моральных норм, а бюджетная экономия и дополнительные заработки.

Может ли быть реализована инициатива патриарха в условиях рыночной экономики и намеченной на 2012 год реформы бюджетных учреждений? Что необходимо сделать, чтобы воспрепятствовать превращению школьного образования в сферу коммерческих услуг? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителями верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии поддержали призыв патриарха повышать нравственный уровень педагогов и бороться с духом коммерции в школе. Между тем часть политиков отметила, что закон о реформировании бюджетных учреждений не предполагает коммерциализации образования.

"Практически не видит возможности" исполнить призыв патриарха Кирилла не допустить превращения образования в сферу коммерческих услуг заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

"На фоне принятого закона о реформировании бюджетных учреждений говорить, что коммерциализация не должна накрыть школы, что учителя должны быть высоконравственными людьми, доносить нравственные нормы до учеников, конечно, можно, но осуществить это, скорее, не получится", - заявил сенатор.

По словам парламентария, этот закон "открыл дорогу усилению коррупции, взяточничеству, незаконному использованию помещений школами".

Бороться со сложившейся ситуацией Николаев предлагает с помощью внесения поправок в принятый документ, направленных, в частности, на ужесточение контроля над использованием школьного имущества, бюджетных, а также внебюджетных средств.

Политик также обратил внимание на достаточно пассивную позицию федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, которая, как выразился Михаил Николаев, "следит только за оценками учеников, а вопросы контроля над деятельностью средних школ ей упущены".

"На 100 процентов" разделяет подход патриарха Кирилла к развитию системы школьного образования первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Это по-настоящему стратегический подход", - заявил сенатор.

Однако парламентарий считает, что воспрепятствовать коммерциализации школьного образования можно только с помощью высшего руководства страны. "Руководители государства должны проявить политическую волю и сказать "нет" платному среднему образованию", - подчеркнул Гусев.

Расценив закон о реформировании бюджетных учреждений как "путь к полной коммерциализации образования", политик напомнил о далеко не однозначном восприятии его обществом. "К сожалению, при принятии решения прислушались к тем, кто ратует за деньги. При такой ситуации про моральный облик учителя, о чем тоже говорил патриарх, можно вообще забыть", - подытожил Владимир Гусев.

Поддерживает высказывание патриарха Кирилла о том, что миссия образования заключается в передаче не только знаний, но и моральных норм председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Я полностью с ним согласен", - заявил сенатор, напомнив, что недавно Дмитрий Медведев потребовал вернуть в школы направление по духовно-нравственному воспитанию учащихся.

Парламентарий считает, что реализовать призыв патриарха не допустить коммерциализации школьного образования и повысить нравственный уровень учителей "не просто надо, а категорически необходимо". "Тот же, кто этого не понимает, должен быть выкинут из системы школьного образования", - подчеркнул Чеченов. Политик также высказал мнение, что если рыночная экономика "всячески отвергает необходимое для развития высоконравственной личности триединство", состоящее, по его словам, из образования, культуры и воспитания, то "такой рынок нам не нужен".

Выступив решительно против перевода образовательного процесса на коммерческие рельсы, сенатор рассказал, что сразу после принятия закона о реформе бюджетных учреждений Совет Федерации, а вслед за ним и Госдума решили тщательно отслеживать его исполнение. "В обеих палатах появились группы парламентариев, которые будут мониторить процесс, что называется, с двух сторон для своевременного внесения в документ поправок", - заверил политик. "Если же поборы в школах увеличатся, то всем, кто принимал этот закон, придется нести за это ответственность", - подытожил Хусейн Чеченов.

Против коммерциализации школьного образования выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представителя в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Патриарх Кирилл прав, допустить этого нельзя", - заявил сенатор, подчеркнув, что "хотя сделать это и сложно, но надо постараться". В связи с этим парламентарий сообщил, что лично он выступал и голосовал против закона о реформировании бюджетных учреждений. "Мы еще не готовы к рынку в школах", - подчеркнул он.

Как признался Дума, он вообще считает неприемлемым проведение каких-либо реформ в средней школе. "Среднее образование должно быть таким, как было во времена Советского Союза – бесплатным и обязательным для всех", - выказал уверенность политик, заметив, что общеобразовательные школы должны принимать детей, независимо от благосостояния их родителей. "Неучи нам не нужны. В стране полно самородков из бедных семей, которые "благодаря" недавно принятому закону могут оказаться за бортом образования", - заключил Василий Дума.

Нельзя делать вид, что образование ничего не стоит, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Отказываться от денег в системе образования нельзя. Хорошее образование стоит денег", - заявил сенатор.

Вместе с тем парламентарий обратил внимание, что у ребенка и в рыночных условиях должна остаться возможность получать бесплатное среднее и высшее образование. "Намеченная реформа бюджетных учреждений этому помешать не должна", - отметил он.

Политик считает, что пока государство не может перейти к финансовой поддержке только лучших школ и вузов страны. "Но постепенно к такому перераспределению средств необходимо прийти", - высказал мнение сенатор, заметив, что сейчас имеется много образовательных учреждений, в которые никто не хочет поступать. "Так зачем же государству их поддерживать?", - задался вопросом Александр Починок.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев не разделяет тревогу патриарха Кирилла по поводу возможной коммерциализации образования.

"Принятый нами закон о реформировании бюджетных учреждений нельзя трактовать так однозначно", - заявил депутат. По его словам, заложенные в нем цели направлены на то, чтобы не допустить незаконного "зарабатывания" на детских садах, школах и прочих госучреждениях".

"Все прекрасно знают, какие поборы продолжают взимать учителя с родителей школьников", - отметил парламентарий, указав на то, что новый закон позволит устранить эту практику и установить контроль за расходованием средств на содержание и развитие школ. Особое внимание он обратил на то, что в течение ближайших полутора лет будет выработан четкий стандарт, определяющий перечень бесплатных школьных предметов, финансируемых государством.

Гаджимет Сафаралиев также не исключает, что в закон будут вноситься поправки, выработанные с учетом общественного мнения.

Не разделяет опасения по поводу возможной коммерциализации в России школьного образования заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Закон о реформировании бюджетных учреждений никакой коммерциализации не предполагает", - заявил депутат.

Как отметил Чухраев, "в документе записано, что любые дополнительные услуги в госучреждениях могут оказываться только при условии полного выполнения государственного заказа". Он также обратил внимание, что сегодня государство создает "достаточно много новых бюджетных организаций - гораздо больше, чем это было в Советском Союзе".

Как полагает парламентарий, основная образовательная задача состоит сейчас в том, чтобы "готовить высокопрофессиональных юристов, врачей, педагогов и т.д., причем готовить под конкретные рабочие места".

Александр Чухраев также высказался за то, чтобы все подзаконные акты закона о реформировании бюджетных учреждений "были четко выверены в целях эффективности его реализации".

"Всячески поддержать" призыв патриарха Кирилла о недопущении коммерциализации школьного образования предлагает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"После вступления в силу известного закона о реформировании бюджетных учреждений может быть нарушено конституционное право граждан на получение качественного образования вне зависимости от их материального положения", - заявил депутат. Он отметил, что многие учителя уже называют между собой этот закон не иначе как "О монетизации образования".

Шудегов обратил внимание, что в соответствии с данным нормативным актом предполагается выработать образовательный стандарт, по которому общедоступными окажутся лишь около 16 школьных предметов. "Это говорит о том, что позволить себе углубленное изучение физики, математики, иностранных языков и прочих дисциплин смогут позволить себе только дети из состоятельных семей", - подчеркнул парламентарий.

Тревогу у депутата вызывает и то, что на коммерческую основу будут переводиться действующие при школах всевозможные кружки, секции, факультативы и т.д.

По мнению политика, необходимо ставить вопрос о внесении в упомянутый закон поправки, которая предполагала бы добровольный переход бюджетных учреждений на коммерческую основу. "Нужно учитывать тот факт, что в зависимости от региональной принадлежности наши бюджетные учреждения находятся в очень неравных условиях", - отметил Виктор Шудегов.

С резким осуждением попыток перевести образование в стране на коммерческую основу выступает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Это преподносится как "переход на самоокупаемость", на самом же деле это будет означать самый натуральный грабеж населения", - заявил депутат. Харитонов отметил, что часто ездит по стране и видит, что "недовольство населения предстоящей коммерциализацией образования колоссальное, и оно продолжает расти".

Парламентарий считает необходимым внести в действующую российскую Конституцию поправки, которые бы четко зафиксировали право граждан на бесплатные образование и медицину. "Нужно раз и навсегда отбить желание наживаться на людях", - отметил политик. Николай Харитонов не исключает, что такие поправки инициирует представляемая им фракция КПРФ.

Серьезные опасения связывает с законом о реформировании бюджетных учреждений член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"По моим личным прогнозам, реализация данного закона может привести к тому, что примерно треть российских школ в той или иной форме прекратит свое существование", - заявил депутат. При этом он выразил убеждение, что коммерциализировать школьное образование можно лишь в тех регионах, где население имеет высокие доходы.

По мнению парламентария, при реформировании системы госучреждений "можно было бы ограничиться двумя вещами". Во-первых, по словам политика, следовало бы обеспечить добровольный переход бюджетных учреждений на самоокупаемость. "При этом нужно установить, что доходы школ нового типа могут направляться исключительно на образовательные нужды", - подчеркнул Валерий Зубов.

Постоянный адрес страницы: http://www.regions.ru/news/2293295/

Источник:  REGIONS.RU