Москва, 02 июня - Газета «ИЗВЕСТИЯ»
Международный день защиты детей в России отметили дискуссиями о методах защиты. При этом выявились не только противоречия в подходах. В ходе пресс-конференции Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова выяснилось, что даже точное число детей в России - предмет споров. А сведения правоохранительных органов о насилии над несовершеннолетними в семьях расходятся в 15 раз.
Гораздо больше ясности с реальными нарушениями прав детей. По сведениям Астахова, закон о предоставлении жилья сиротам, достигшим совершеннолетия, не исполняется - в очереди 60 000 человек. Но проверки показали, что в Белгородской области не поставили на учет 363 человека, в Башкирии - 202, а в Татарстане - 91. Есть, правда, и положительные примеры. По словам Астахова, в Ингушетии выделяют участки земли и субсидируют строительство домов. "Служба судебных приставов получила серьезные полномочия, но эффективность ее работы по взысканиям алиментов остается низкой - около 3%", - заявил Уполномоченный по правам ребенка. Он также призвал уточнить порядок определения места жительства детей в случае распада брака: "Разводов у нас 75%, в судах 27 000 исков от супругов, "делящих" детей, и дети остаются заложниками этой ситуации". Тяжелым остается положение детей в интернатных учреждениях. В интернате N 2 Ижевска, где подростки резали вены, воспитанники продолжают бить стекла, устраивают дебоши, глотают таблетки. "Большинство должностных лиц остались безнаказанными", - констатировал Астахов.
В 2009 году против несовершеннолетних было совершено 108 000 преступлений. Из них 60%, по данным СКП при Генпрокуратуре, - в семьях. А вот по сведениям МВД, семейное насилие над детьми составило лишь 4%. Тема жестокого обращения с детьми и отнятие их у родителей - одна из самых горячих. Недавно Всемирный русский народный собор принял резолюцию, в которой категорически отверг инициативы по введению в России ювенальной юстиции. Астахов сказал, что с резолюцией ознакомиться не успел, пообещал прокомментировать ее позднее.
Зато на следующей пресс-конференции глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин еще раз объяснил, что тема насилия родителей над детьми излишне раздута. По его мнению, гораздо актуальнее стоят проблемы педофилии и детской порнографии. Финский правозащитник Йохан Бекман, известный выступлениями в поддержку русских матерей (дела Салонен и Рантала), назвал ювенальную юстицию "фашистской" и "антихристианской", а детей, отнятых финскими "ювенальщиками" у родителей, "политзаключенными": "Они постоянно бегут из концлагерей (приютов. - "Известия") к родителям, но их возвращают".
Одну из самых ярких антиювенальных речей произнесла вчера на парламентских слушаниях глава думского комитета по вопросам семьи Елена Мизулина. По ее мнению, ювенальная юстиция - наследие большевизма, противопоставляющего детей и родителей. Она призвала ориентироваться не на европейский, а на американский опыт: "Там крепкая пуританская многодетная семья, основанная на зарегистрированном браке, запрещено вмешательство государства в частные дела семьи, разрешены разумные наказания детей".
По словам Мизулиной, в России семью разрушают - закон содержит 7 расплывчатых оснований для произвольного изъятия детей. Помочь может только духовно-нравственное воспитание. Ее поддержал отец Всеволод Чаплин. В связи с введением платных услуг в школах он призвал сделать изучение "Основ духовно-нравственной культуры" обязательным и бесплатным предметом.
Постоянный адрес страницы: http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3142520/
Источник: Известия.ру
